??breadcrumbs??
??slider??
??menu-content??
April 28, 2016
  0
  0

Торпедо Могилев: по стопам минских одноклубников

В прошлом сезоне путь из д3 во второй  дивизион проделали минские автозаводцы. В этом году очередь за Могилевом?

История могилевской автозаводской  команды берёт своё начало в середине 50-х годов прошлого века.    Под названием «Кировец» команда  автозавода им С. М. Кирова выступала в различных городских турнирах . В 1962-63 «Кировец» впервые принимал участие в чемпионате БССР. А под именем «Торпедо» команда начала выступать с 1974 года.  Могилёвские торпедовцы четырежды были призёрами первенства БССР, а в 1982 стали чемпионами республики. Цвета клуба в те времена защищал  Олимпийский чемпион Сеула Сергей Горлукович.  С 1992 года « Торпедо» - участник Высшей Лиги чемпионата Беларуси. В 1995 году «Торпедо» добилось самого значимого успеха в суверенной истории, дойдя до финала Кубка Беларуси, где лишь в серии пенальти уступило минскому «Динамо-93».

Но поддержка автозавода, испытывавшего после развала СССР финансовые проблемы, постепенно сокращалось, и с 1996 года клубу стало помогать  агропредприятие «Кадино». Чемпионат 2000 года стал последним для  «Торпедо-Кадино»  в высшей лиге. Затем вылет в Первую Лигу, а уже в 2005, ввиду затруднений у партнёров и отсутствия интереса со стороны новых спонсоров и города, клуб и вовсе был ликвидирован.

 Новая история клуба началась в 2014 году. «Торпедо», игравшее во Второй лиге чемпионата Могилёва, обретает спонсора в лице «Стальной Линии», а в 2015 - заявляется уже во Вторую лигу чемпионата Беларуси.  



«Торпедо» (Могилев)
Сайт:  http://www.torpedomogilev.by/
Стадион -    СК «Торпедо»(3560)
Основан в  1959 году
Цвета команды-  Желто-синие
Названия - «Металлург»(1959-61,1964-73), «Кировец»(1962-1963), "Торпедо»(1974-1996), Торпедо-Кадино»(1996-2005),с 2015 года – «Торпедо»
Высшее достижение -  7-е место в д1 (1992)
В Кубке Беларуси-  финалист Кубка (1994\95)
Во второй лиге выступает с  2015 года
Баланс выступлений: 


Гвардеец- 
Захарьев Александр, Прудилко Дмитрий -по 20 игр
Лучший бомбардир- Филиппов Сергей-11 мячей
Заявка команды:

Главный тренер: Вопсев Александр Стефанович (26.07.1968)
Тренер:     Поляков Владимир Викторович (1989)
Начальник команды— Оганесян Левон Мушегович (1959)
Директор клуба:    Евтушенко Андрей Александрович (1983)
Председатель клуба — Белов Александр Петрович (1985)
Главком


В новый сезон   «Торпедо» идёт с новым главным тренером. В прошлом году командой руководили сразу три специалиста. Среди них был и  Александр Бразевич, который перешел работать в структуру чемпиона Беларуси- команды БАТЭ. В этом году команду возглавил местный специалист-  Александр Стефанович Вопсев.

Начал игровую карьеру в 1984, играл в могилевских командах   «Торпедо»  и «Днепр », за который играл в 1985-86 годах. Вызывался в сборную БССР на Всесоюзные юношеские соревнования. В 1988 году вернулся в «Торпедо», но вскоре закончил выступления из-за  полученной травмы. С 1991 года началась его тренерская карьера . Работал в СДЮШОР №7, в УОРе.   При училище была команда «Днепр-2» во Второй лиге, в ней Александр Вопсев был играющим тренером. Позже работал тренером в «Днепр-Вейно», затем стажировался в «Спартак-УОР-Днепр» Шклов. С 2006 по 2010 работал в дубле «Днепра», потом - в главной команде на разных должностях.   С 2010 по конец 2012 года работал тренером по общей физической подготовке в «Белшине». В начале 2013 вновь вернулся в Днепр, где работал  старшим тренером. Затем  в его карьере была женская «Днепр-Надежда». Затем очередное возвращение в «Днепр» и работа с   дублирующим составом «Днепра».  В 2016 году-  тренер молодежных команд ФК «Днепр». И вот - возвращение Александра Стефановича в свою первую команду. Имеет тренерскую лицензию УЕФА категории «А» и тренерский диплом  УЕФА.

Цитата: «Четыре качества у футболиста должны быть. Быстрый, умный, хитрый, наглый. Быстрота во всем – раз. У футболиста должен быть интеллект – два. Хитрость – здоровая – в спорте всегда приветствуется – три. Спортивная наглость обязательно – четыре. Футбол – это социальное явление, это болезнь. За что я люблю футбол? Да за все! Я просто его люблю.» - из интервью на сайте fcnadezhda.by.

Ушли: М.Новиков (Слоним), П.Дайнеко,  В.Лебедевич, Д.Прудилко,  И.Толкачев,  И.Тронин, К.Тур, В.Черных .

Пришли:  В.Антоненко, С.Астапов, И.Климов , К.Князев (Спартак-Шклов),  И.Павловский,  А.Смирнов, М.Тороп (Жлобин)  ;                    

Лидер

Лучшим бомбардиром команды в прошлом сезоне был Сергей Филиппов. И в этом году ждём от могилевчанина результативной игры.

«Будем молодежь тянуть, чтобы они к чему-то стремились, хотели что-то достичь.Планы на сезон? Работать. В этом году в серединке таблицы должны быть. Усилимся чуть-чуть, пару человечков приедет и нормально все будет», – поделился мнением Филиппов в передаче на канале «Спорт-М» перед началом прошлого сезона.

«У нападающего одна задача. Обострять атаку и забивать.» (из интервью fcdnepr.by).

Отметим, что во второй лиге Сергей имеет очень привлекательный коэффициент по забитым мячам- 0,48, забивая практически в каждом втором матче. 

Межсезонье-2016:

23.04-— "ЮАС" (Житковичи) 5:1(Антоненко , Колосовский , Котешев , Тороп , Филиппов)

17.04-— "ДСК" (Гомель) 3:1 (Прейс , Антоненко , Котешев)

9.04-"Смолевичи СТИ" —0:4

26.03-БАТЭ-д-1:1(Котешев)

19.03- ФК «Крумкачы»-0:3

12.03-«Торпедо-Белаз»-0:3

6.03- ФК «Осиповичи»- 1:1 (Колосовский)

Прогноз: «Торпедо» имеет богатую историю и по меркам второй лиги под началом известного могилевского специалиста Вопсева собралось не мало повидавших «большую игру» исполнителей. Правда их опыт игры в высшей лиге скуден.   Вратарь Астапов  в вышке провел всего одну игру, но немало поиграл в лигах пониже. Также одну игру провел в форме могилевского «Днепра», принадлежащий «старшему брату»,  защитник Антоненко.   А опытные   Прейс (10 игр в форме другой могилевской команде «Савит»)  и  Тороп (4 игры  в   мозырской «Славии»), имеют солидный наигрыш во второй лиге.

«Торпедо» в прошлом году чуть-чуть не хватило для выхода в финальную восьмерку. Думаем, в этом сезоне команда сможет вклиниться в группу претендентов на выход в первую лигу. Наш прогноз- 3 место.
Фото torpedomogilev.by,
(2015—2016 © infootball.me. При использовании материалов сайта активная гиперссылка наinfootball.me обязательна.)

  • Unknown Person